【あんこなひとびと】第四回:元ドルフィントレーナー横山明日香さん

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「あんこなひとびと」では、あんこ百貨店スタッフが出会った途轍もないあんこ好き、和菓子好きにQ&A形式でインタビュー!

あんこや和菓子がどれくらい好きか、その熱すぎる想いを語っていただくコーナーです。

さて、ひさびさに素晴らしいあんこ好きの方に出会いましたよ☆

第四回は元ドルフィントレーナーで現在一児と一猫の母の横山明日香さんです。

あんこ百貨店の存在を知って、そっこうあんこなひとびとに応募してきて頂きました♪

Q1:まずは自己紹介をお願いします。

海が大好き!あんこも大好き!

元イルカのお姉さん、横山明日香です。

主人と娘と猫と、のほほんと暮らしながら、今は環境保全に関する仕事をしています。

Q2.あんこ(和菓子)が好きになったきっかけや思い出はありますか?

小さい頃から、なぜかクリーム系が苦手で、あんこ系の和菓子をばかり食べていました^^;

上の写真のとおり、どんぶりであんこをそのまま食べることもしばしば笑

たぶん、あんこ好きの読者の方だったら、あんこをそのままおやつみたいに食べるの、共感してもらえると思います♪

あんこ好きにしかわからないかも。。

和菓子は、よく母が和菓子屋さんで練り切りを買ってきてくれて、それがすごく嬉しかったのを覚えています。

子どもながらに、綺麗!と思っていました。

Q3:一番好きな和菓子は何ですか?

あんこそのものが、そもそも好きですが、和菓子というのか。。

和菓子なら、やっぱり練り切りですね!!

私の誕生日は毎年、特注の練り切りケーキにしてもらっているぐらい笑

美味しいのはもちろん、見た目もすごく綺麗で繊細で、これぞ日本の美!という感じがします。

季節にちなんだ色々なデザインがあるのも素敵だと思います。

Q4:練りきりのおススメの食べ方や食べるタイミングなどあれば教えてください。

花びらや葉の部分を1枚ずつはがして食べたり、周りの層と中の層を別々に食べる!かなりオススメです。

疲れている時に抹茶を点てて、目を閉じて一口一口味わうと最高に美味しく感じます。

Q5:あんこ百貨店の商品で気になる商品はありますか?

カブトガニ饅頭です!

あのビジュアル…(笑)気にならずにはいられないです。

カブトガニ保護や生息地である干潟保護のために、地元の和菓子屋さん(清月堂)が頑張ってらっしゃるのを聞いて、さらに応援したくなりました!

海が好きなので、是非このインパクトのある和菓子でもっと多くの人に岡山県笠岡市のカブトガニ保護の活動が知ってもらえるといいなって思います。

あとは、一福百果 清光堂さんの甘夏大福です。

甘夏のジューシーさとあんことお餅のコラボなんてたまらないですよね♪

夏の手土産にも爽やかで良いと思います。

ご回答ありがとうございました!

ありがとうございました!

これを見ていただいた読者の皆さん、是非今度練りきりを食べるときは、各部位をバラバラにして食べてみてください!

それぞれの味や食感が楽しめて最高ですよ^^