誉あう_ビーフシチューはビールで煮込んで

【あんこなひとびと特別編】第一回:アイドル 誉あう -ビーフシチューはビールで煮込んでコラボ企画-

Pocket

舞台「ビーフシチューはビールで煮込んで」×あんこ百貨店、コラボ企画♪

今週から4回に渡り、舞台「ビーフシチューはビールで煮込んで」に出演されるキャストの面々に登場いただき、舞台の見どころや、もちろん好きな和菓子についても語っていただきます。

コラボ企画の経緯などはこちら
舞台「ビーフシチューはビールで煮込んで」×あんこ百貨店、コラボ企画スタート♪

というわけで一人目は、グループ『カンシャクノヒナ』のメンバーとして精力的にライブ活動もこなす、アイドルの誉(ほまれ)あうさんです。

Q1:今回の舞台での役どころについて教えて下さい。

私が演じるのは、レストランのウェイトレスです。シェフの小川の下で働いている設定です。

台詞はあまりありませんが、料理を運んだり、舞台中写真を撮る係になったりします!

シェフの小川役は日替わりで、12/21(木)には同じ事務所の夢朝千代さんが演じますよ。

誉あう

Q2:舞台の役作りで苦労したことや、ご自身の立場からの見どころなどあれば教えてください。

私はウェイトレス役の他に、スタンド・イン(稽古中の代役)と宣伝リポーターも務めているので、様々な角度から今作を探究することができました。

理解する為の機会を、沢山いただけました。苦労とは違いますが、応えなければ、というプレッシャーは感じていました。

まだ稽古が始まっていないので、どう形になっていくのかわかりませんが、私自身そこも楽しみです!

Q3:それは楽しみです!ところで、甘いものが好きだとお聞きましたが、舞台稽古で疲れた時など、やはり和菓子は食べますか?

抹茶と美しい和菓子

はい。私は元々甘い物が好きなので、疲れていなくても食べます(笑)

近頃は、私の祖母が茶道を始め、美味しい和菓子を持ち帰ってきてくれるので、益々ハマっています。

特に疲れた時は杏餡、柚子餡など、フルーティな餡子が癒されますね!(笑)

Q4:これは本格的な和菓子好きですね(笑)和菓子にまつわる思い出とかエピソードがあれば教えて下さい。

私は小学生の頃に校外学習で、和菓子屋さんを取材しました。試食させてもらった”すあま”がとても美味しかったです。

モチモチした食感とほのかな甘みが、今でも記憶に残っています。

それまではあまり馴染みが無かったのですが、それがきっかけとなり和菓子好きになりました!

すあま(素甘、寿甘)

Q5:どんな時に食べるとか、一緒に何を飲むとか、和菓子のこだわりポイントがあれば教えて下さい。

夕方から夜、ほっと一息ついた時ですね。気が緩んだ時。

祖母が茶道を始めたので、その影響でしょうか、やはり抹茶と一緒にいただくのが一番と思います!

ですが毎回点てるのは手間なので、緑茶や烏龍茶や水、紅茶の時もあります。

Q6:あんこ百貨店の商品で気になる商品はありますか?

秋色庵大坂家さんのハート最中が、凄く気になります!

栗、黒砂糖食べてみたいです…

最中も容器も可愛いので、見てるだけで和みそうです。

Q7:最後に、舞台への意気込みや、お知らせなどあればお願いします!

「ビーフシチューはビールで煮込んで」は、食の喜びと暖かさ、そして人々の真心で成り立つ物語だと思っています。
本番は緊張するかもしれませんが、私もその世界を作る一員です。頑張りますので、是非是非観にきてください!!!

あとがき

誉あうさんの口から「すあま」なんて渋い和菓子が出てきてびっくりのインタビューでした。また、和菓子のお供に紅茶やウーロン茶、確かに合いますね♪
稽古が進んで誉さんのお芝居がどうなるのか!?是非会場に足を運んでみて下さいね♪

舞台の日程やチケット情報などは公式サイトをチェックしてみてください。

舞台「ビーフシチューはビールで煮込んで」公式サイト

さて、次回のインタビューは、イラストレーターとしても活躍する女優の藤原葉月さん。どんな和菓子トークが飛び出すのか!?
11/14(火)アップ予定です。乞うご期待!