ハワイのスーパーなどで売っているローカルスイーツを、粒あんとコラボ!
ココナッツミルクとあんこの相性は抜群。
あんこの量はお好みで増やして、ぜひ自分好みのハワイアンバターもちを楽しんでくださいね^^
材料
- 米粉 200g
- 砂糖 70g
- アルミニウムフリーのベーキングパウダー 小さじ1
- バター 30g
- 卵 2個
- ココナッツミルク 250㏄
- 塩 ひとつまみ
- バニラエクストラクト 適量
- 粒あん 適量
下準備
1、 バターは湯せんで溶かしておく。
2、 オーブンを180度に予熱しておく。
3、 型にクッキングシートを敷いておく。
作り方
1、 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、溶かしバター、ココナッツミルク、塩の順に加えて都度泡だて器でよく混ぜる。
2、 1に米粉、ベーキングパウダー、バニラエクストラクトを加え、都度泡だて器でよく混ぜる。
3、 型に流し込み、粒あんをお好みの量を散らすように加えていく。今回は小さじ1ほどの量を12回にわけて投入しました。
もっと多くても美味しいです!
4、 オーブンで35分ほど焼く。冷めてから切り分けていただく。
作った当日は外がサクサク、中もっちりの食感が楽しめます。二日目のもちもちも美味しいですよ!
粒あんとココナッツミルクのハーモニーをぜひお楽しみくださいね。
- AKKO(編集部レシピ)
世界の郷土菓子、伝統菓子をあんこで和菓子にするレシピ。世界あんこ化計画推進中! - 他のレシピはこちら