粒あん入りハワイアンバターもちのレシピ

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ハワイのスーパーなどで売っているローカルスイーツを、粒あんとコラボ!

ココナッツミルクとあんこの相性は抜群。

あんこの量はお好みで増やして、ぜひ自分好みのハワイアンバターもちを楽しんでくださいね^^

材料

  • 米粉 200g
  • 砂糖 70g
  • アルミニウムフリーのベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 30g
  • 卵 2個
  • ココナッツミルク 250㏄
  • 塩 ひとつまみ
  • バニラエクストラクト 適量
  • 粒あん 適量

下準備

1、 バターは湯せんで溶かしておく。
2、 オーブンを180度に予熱しておく。
3、 型にクッキングシートを敷いておく。

作り方

1、 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、溶かしバター、ココナッツミルク、塩の順に加えて都度泡だて器でよく混ぜる。

2、 1に米粉、ベーキングパウダー、バニラエクストラクトを加え、都度泡だて器でよく混ぜる。

3、 型に流し込み、粒あんをお好みの量を散らすように加えていく。今回は小さじ1ほどの量を12回にわけて投入しました。
もっと多くても美味しいです!

 

4、 オーブンで35分ほど焼く。冷めてから切り分けていただく。

作った当日は外がサクサク、中もっちりの食感が楽しめます。二日目のもちもちも美味しいですよ!
粒あんとココナッツミルクのハーモニーをぜひお楽しみくださいね。

編集部スタッフAKKO
AKKO(編集部レシピ)
世界の郷土菓子、伝統菓子をあんこで和菓子にするレシピ。世界あんこ化計画推進中!
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