アレンジぼたもち~ちょっとハワイやフランスやイギリス風

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今回の世界あんこ化計画は、春のお彼岸にいただくおなじみの「ぼたもち」をアレンジ!

まずはしろあんを使って、イギリス風にラム酒漬けのレーズンを混ぜてみたり、フランス風にオレンジピールを混ぜ込みます。

レシピの最後「コツ・ポイント」で、さらにおすすめのアレンジも提案していますよ。

そしてこしあんで作るぼたもちには、ハワイのパンケーキ風にマカダミアナッツを加えた簡単ココナッツソースを仕上げにまとわせて、いつもとちょっと違った食べ方をご提案しています^^

作っている時に「どんな感じになるんだろう?」のワクワク感を味わってほしい今回のお菓子。

ぜひぜひ、ご自分好みの新しいおはぎを見つけてくださいね!

材料(約10個分)

    • お米の材料

          • もち米 1合
          • 米 0.5合
          • 水 1.5合分
          • 砂糖 大さじ1/2
          • 塩ひとつまみ

      しろあんの材料

          • しろあん 150g(@30g×5個)
          • ラム酒漬けレーズン 大さじ1くらい
          • オレンジピール 大さじ1くらい

      こしあんとソースの材料

          • こしあん 150g(@30g×5個)
          • ココナッツミルク 100cc
          • 生クリーム 100cc
          • 練乳 20cc
          • マカダミアナッツ 適量

      アレンジのトッピング

        • ホールの黒胡椒 適量
        • 無糖のココアパウダー 適量

    下準備

    あんこをそれぞれ30gぐらいずつ、計5個ずつ丸めておきます。
    しろあんは2つをラムレーズン、2つをオレンジピール、残り一つにラムレーズンとオレンジピールを混ぜ込みます。
    マカダミアナッツを厚手のビニール袋に入れて、すりこぎなどで叩いて細かく砕いておきます。

    お米生地の作り方

    1 もち米、お米を合わせてとぎ、炊飯器の1.5合まで水をいれます。砂糖を加え、白米モードで普通に炊きます。
    2 炊き上がったら、15分くらい蒸らします。蒸らしたら、塩をひとつまみ加え、しゃもじで良く混ぜます。お好みのつぶし具合にして10等分します。
    3 ラップを広げてその上にあんこを平らに広げます。

    4 手を濡らしてお米を俵型に丸め、3の上に乗せてラップで包んで形を整えたらぼたもちの完成。

    ソースの作り方

    5 生クリームをしっかりめに泡立てて、ココナッツミルクと合わせます。

    6 さらに練乳を加え、泡だて器で少し緩くなるまで混ぜ合わせ、砕いたマカダミアナッツを飾り分を除いて混ぜ合わせます。

    7 ぼたもちの上からソースをたっぷりかけて、残しておいた飾り用の砕いたマカデミアナッツを散らして完成。
    ソースは分離しやすいので、作ったらお早めに召し上がれ♪

    コツ・ポイント

    お米に砂糖を加え炊くことで、ふんわりやわらかく仕上がります。お米を水につけておく必要はありません。
    しろあんオレンジピールは、無糖のココアパウダーを振りかけると「オランジェット」のような味わいに。
    また、黒胡椒を挽いてパラパラと振りかけると、ピリッと大人な味わいになります。(挽くのがポイント!)

    自由にアレンジを楽しみながら、春のお彼岸を過ごすのもいいですね♪

    編集部スタッフAKKO
    AKKO(編集部レシピ)
    世界の郷土菓子、伝統菓子をあんこで和菓子にするレシピ。世界あんこ化計画推進中!
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