暑くなってきましたね!
夏にぜひ作って頂きたいのがフランスの冷たいお菓子で有名なヨーグルトバークです。
バークとは、’’樹の皮’’のこと。
水きりヨーグルトに甘みを加えて、樹の皮のように板状に冷し固めたアイスです。
もちろんあんこをたっぷり使いますよ^^
材料
※ホーローバット1台分(幅19cm×奥行き23.5cm×高さ7.5cm)
- プレーンヨーグルト…300g(水切り後約150g)
- 砂糖…大さじ1~2(お好みで)
- 蜂蜜…小さじ2
- 抹茶…小さじ1
- お湯…小さじ1
- 練乳…小さじ2
- 粒あん…好みの分量♥
下準備
ヨーグルトを水切りしておきます。(一晩ほど)
バットにオーブンシートを敷いておきます。
作り方
ボウルに水切りヨーグルトを入れて、泡だて器でなめらかになるようよく混ぜます。
砂糖と蜂蜜を加えてさらによくなじませるよう混ぜます。
よく混ぜたヨーグルトをバットに流し入れて、へらなどで表面を平らに整えます。厚さはだいたい7mmくらいです。
小さな器に抹茶とお湯を入れてダマがないよう、よく混ぜます。
練乳を加えさらによく混ぜます。
抹茶練乳と粒あんをバットに入れたヨーグルトの上に散らすように乗せて、箸やスプーンの背などでマーブル模様を描きます。
ホーローバットの蓋またはラップで覆い、冷凍庫に入れて2時間以上冷やし固めます。
食べるときは手でパキパキ折っても、包丁でランダムにカットしてもOKです!
これで出来上がり!なんとも神秘的な模様です^^
- AKKO(編集部レシピ)
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