あんこ百貨店をご覧になってくださっている皆さん、こんにちは。
早いものでもう師走。寒さが厳しくなってきましたね。
私は最近、お風呂上がりに甘酒を飲むのにはまっています。
粒が残ったトロッとしたものも良いですし、さらっとした甘酒も美味しい。。
そんな欲張りな私の冷蔵庫は数種類の甘酒でいっぱいです。
と、和菓子においても、こんな悩ましい二者択一の議論が白熱!?
してしまうものがありますよね。
ズバリ
「あんこ」です。
そこで今回ご紹介するのは
河出書房新社のおいしい文藝『ずっしり、あんこ』。
芥川龍之介、手塚治虫、辰巳芳子、平松洋子、東海林さだお、糸井重里、、、
名だたる作家陣があんこや和菓子への思いを熱く語っています。
饅頭の懐の深さ、この世の極楽今川焼き、餡ドーナツの悪魔の誘惑など、作者のあふれるあんこ愛が盛りだくさん。
そんな中でもやっぱり生じる
あんこ論争。
「粒餡VSこし餡」
本文より
「亡びつつあるわが身をかえりみず、小豆であったというメッセージを残していこうとしているところが健気でならない。
それにくらべたらこしアンは単なるペーストじゃないか。」
といった粒餡派。
「私は、どうでもこしあんでなければいやである。あの豆の皮を含んだつぶしあんというものは、なんだか鬱陶しい。豆の皮の口触りも感心しないし、なにより、
あの皮独特の匂いを好まない。」
といったこし餡派。
粒々した食感の粒餡か、滑らかな舌触りのこし餡か。。。
私はどちらも選べません。
皆さんはどうでしょう?
粒餡は豆の甘味と餡の甘味が両方味わえますし、こし餡のサラッと雑味のない食感もとても魅力的です。
うーーん、どちらも捨てがたい。
半分粒餡で半分こし餡の饅頭や大福
粒とこしが二つずつ刺さったお団子
・・・のような和菓子があったら、、、
お互いに好きなものを分かち合ってシェアできるし、欲張りな人には二つのあんこを同時に楽しめます!・・・特に私自身(笑)
小豆という素材一つで粒餡こし餡と二種類になるあんこ。
一石二鳥の甘味。
これぞ「あんこ」の特権です!
そうと分かれば
どっちがいいかなんてもったいない。
両方美味しくいただきましょう。
寒くなってきたこの季節、粒餡こし餡ともに味わえるお汁粉で身も心もぽっかぽっか。
たっぷり『ずっしり、あんこ』につかって
【ちょっと一福。】致しませんか?
- 小﨑朝美(編集部コラム)
和菓子大好き元書店員、今は雑誌の編集者として奮闘中の和菓子と本のコラム。 - 和菓子向上委員会のコラムはこちら